Можно ли приседать при варикозе?

О пользе спорта знают все. Тренировки улучшают кровообращение в кровеносных сосудах, предотвращает в них развитие застойных явлений. Но, к сожалению, не все виды спортивных занятий одинаково полезны при варикозе. Поэтому для тех кто, несмотря на болезнь, намерен продолжать заниматься спортом, не на последнем месте стоит вопрос: «Можно ли приседать при варикозе?»

к содержанию ↑

Польза и вред приседаний

Никто не спорит о пользе этих упражнений. Они задействуют квадрицепсы, камбаловидные и большие мышцы ног. Также они воздействуют на сухожилия, нижний район спины и пресс. Таким образом, тренируются выносливость и сила, ускоряется кровообращение, улучшается форма ног.

Можно ли приседать при варикозе

Есть три типа данного упражнения:

  1. Глубокие – с выполнением низкого приседа, при котором задействуется максимум различных мышц.
  2. Пауэрлифтерские – приседают до параллельного состояния пола и бедра относительно друг друга. Так подтягивают мышцы бедер и ягодиц.
  3. Неглубокие — при приседе бедра не опускаются до параллельного состояния с полом. Это хорошая тренировка для мышц бедер.

При варикозном расширении вен обычно рекомендуют отказаться от выполнения приседаний. Более подробно этот вопрос следует обсудить с врачом-флебологом, который оценит все за и против. При наличии, кроме варикоза, болезней позвоночника или суставов ног, врач, скорее всего, полностью запретит такой вид нагрузки на ноги.

Приседания можно будет заменить велотренажером, жимом ног, а также пешими прогулками. Также не забывайте использовать компрессионные колготки или эластичный бинт.

Приседания и варикоз

к содержанию ↑

Как выполнять приседания при варикозе

Как уже отмечали выше, приседания и варикоз обычно являются понятиями взаимоисключающими. Но при первой стадии заболевания флеболог не запретит полностью нагрузку, но оговорит уровень ее сложности.

Как делать приседания при варикозе:

  • нельзя делать упражнение в быстром темпе;
  • запрещено приседать с утяжелителями для ног;
  • не рекомендуются глубокие приседы, пауэрлифтерские и неглубокие приседания не запрещены.

При второй и третьей стадии заболевания от данного вида упражнений придется отказаться.
Естественно, запрещено при варикозе заниматься тяжелой атлетикой и делать приседания со штангой.

© 2015 - 2017    InfoVarikoz.ru    //    Карта сайта   //    Вверх
Информация носит рекомендательный характер и прежде чем применять, посоветуйтесь с лечащим врачом.