Варикозное расширение вен и аэробика – стоит ли продолжать занятия?

Излишняя физическая нагрузка опасна при варикозной болезни, тем более при наличии осложнений. С другой стороны — поддержание мышц в тонусе, а тем более борьба с лишним весом не только полезны для предупреждения прогресса заболевания, но и оказывают заметный лечебный эффект. Аэробика и варикоз — это вовсе не взаимоисключающие понятия при правильном подборе упражнений.

к содержанию ↑

Какая аэробика или фитнес будут полезны при варикозе?

  1. На первое место можно поставить плавание. Компрессия воды подобна легкому массажу, который мягко стимулирует венозное кровообращение. Кроме того, разница температур воды и воздуха также оказывает благотворное действие.
  2. Щадящие занятия на велотренажере, ходьба по дорожке. Аэробика при варикозе должна исключать значительную силовую нагрузку, поэтому упражнения должны быть умеренными.
  3. Упражнения со статическими нагрузками (танцы, йога, пилатес) также возможны, но перенапряжения мышц нужно избегать. Особенно полезны позы с приподнятыми ногами, а темп упражнений при этих видах занятий позволяет контролировать свое состояние.

Варикоз и степ аэробика

к содержанию ↑

Какая аэробика или фитнес нежелательны при варикозе?

  1. Варикоз и степ-аэробика, к сожалению, несовместимы. То же относится и к прыжкам. Ударная нагрузка опасна травмами венозной стенки, отрывом возможных тромбов. Степ-аэробика относится к нагрузкам, превышающим физиологическую, поэтому при варикозе, как и быстрый подъем по лестнице, она не желательна.
  2. Приседания, подъем тяжестей (гири, штанги) стоя увеличивают нагрузку на вены ног и способствуют растяжению стенок сосудов. Силовые упражнения рекомендовано выполнять в положении лежа.

Варикозное расширение и степ аэробика

Решив начать занятия аэробикой, целесообразно посоветоваться с врачом лечебной физкультуры или инструктором фитнес клуба. Стадия варикозной болезни также имеет значение при выборе адекватной физической нагрузки, и специалисты подскажут возможный комплекс упражнений.

На физкультурные занятия необходимо надевать:

  • эластичные бинты;
  • колготки;
  • компрессионное белье, которое было рекомендовано доктором.

При следовании таким советам и ограничениям аэробика при варикозе будет неопасна и даже очень полезна.

© 2015 - 2017    InfoVarikoz.ru    //    Карта сайта   //    Вверх
Информация носит рекомендательный характер и прежде чем применять, посоветуйтесь с лечащим врачом.