Варикоз и бодибилдинг: что нужно знать

Варикоз возникает вследствие ослабленных стенок вен и клапанов, то есть по причине снижения тонуса сосудов. Поэтому часто варикоз у бодибилдеров — нередкая проблема. Ведь, с одной стороны, регулярные физические упражнения укрепляют сосуды, а с другой – оказывают на них серьезную дополнительную нагрузку. Именно потому возникает вопрос — насколько сочетаются варикоз и бодибилдинг?

Безусловно, тренировки при варикозе начальной степени вполне возможны, но делать упражнения нужно так, чтобы свести к минимуму нагрузку на кровеносные сосуды.
Варикоз и бодибилдинг

к содержанию ↑

Особенности тренировок при варикозе

Во-первых, желательно почти полностью отказаться от упражнений стоя, вроде выпадов и приседаний. Эти упражнения повышают нагрузку на кровеносные сосуды в несколько раз. Если они необходимы, то проводить их с небольшим грузом и не в каждую тренировку.

Во-вторых, упражнения в бодибилдинге надо выполнять сидя или лежа. Например, желательно выполнение:

  • сведение и разведение ног в тренажере;
  • жим ногами;
  • выпрямление и сгибание ног в тренажере;
  • гиперэкстензия;
  • подъем таза и разгибание бедра лежа.

В-третьих, верхние мышцы ног можно тренировать в обычном режиме, дополнительных рекомендаций и запретов здесь нет.

В-четвертых, при занятиях на кардиотренажерах желательны гребной или горизонтальный велотренажер. Нагрузка при этом гораздо меньше, чем при занятиях на эллипсоиде или на беговой дорожке.

к содержанию ↑

Профилактика варикоза у спортсменов

Бодибилдинг и варикозное расширение вен – понятия взаимосвязанные. Но можно попытаться уменьшить опасность развития заболевания.

Профилактические меры:

  1. При тренировках можно одевать компрессионные колготки, которые можно приобрести в аптеке. Они бывают как женскими, так и мужскими. Колготки сдавливают икроножные мышцы, помогая крови подниматься к сердцу.
  2. Можно бинтовать икры эластичным бинтом снизу вверх.
  3. После тренировки желательно полежать минут 5-10 с поднятыми вверх ногами. Это уменьшает кровонаполнение вен и снижает излишнюю нагрузку на сосуды. Также это рекомендовано делать не только после силовых занятий, но и несколько раз в день.

Варикоз у бодибилдеров

Эти нехитрые мероприятия помогут если не вылечить болезнь, отравляющую жизнь бодибилдера, то хотя бы уменьшить или даже остановить ее развитие.

© 2015 - 2017    InfoVarikoz.ru    //    Карта сайта   //    Вверх
Информация носит рекомендательный характер и прежде чем применять, посоветуйтесь с лечащим врачом.