Варикоз и бодифлекс – можно ли заниматься?

Возможно, что кто-то даже не знаком с термином «бодифлекс», поэтому уточним, что это один из видов физической гимнастики со специальным комплексом упражнений. Особенностью данного вида упражнений является практически полное отсутствие силовой нагрузки.

Для обычных тренировок используются тренажеры, где при занятиях идет сильная нагрузка на те или иные группы мышц. Бодифлекс дает столь же сильное мышечное напряжение, но не за счет тяжести спортивных снарядов или количества повторений, а за счет удержания дыхания во время выполнения упражнения.

Принцип упражнений в бодифлексе: на счет от 10 до 1 (29 до 20) человек удерживает тело в определенной позе на полном выдохе. Это прекрасная тренировка для сосудов и органов дыхания, поскольку напрягаются все мышцы тела, а дополнительного поступления кислорода в организм нет. В этом случае тело активно расходует запасы, отложенные «на черный день».

Почему бодифлекс при варикозе так полезен

При постоянных занятиях жировые запасы тают на глазах, человек теряет лишний вес, что весьма положительно сказывается на эмоциональном и физиологическом состоянии. Именно поэтому варикоз и бодифлекс сочетаемые единицы, такая физическая активность полезна при любом виде варикозного расширения вен.

Варикоз и бодифлекс

За счет регулярных занятий вес тела приближается к физиологической возрастной норме, а, следовательно, все обменные процессы будут приходить в относительную норму. Как плавание, так и бодифлекс, активизируют работу сердечно сосудистой системы, системы органов дыхания и обменные процессы.

Удобство занятий бодифлексом при варикозе:

  1. Не надо специального оборудования.
  2. Для занятий достаточно спортивного коврика.
  3. Нет необходимости в тренере. Можно заниматься, используя интернет или диск с упражнениями.

Бодифлекс и варикозное расширение вен

Разумеется, возможность заниматься любым видом спорта зависит от степени заболевания, и поэтому совет лечащего врача будет отнюдь не лишним, но из всех видов популярных физических занятий бодифлекс приносит большую пользу при заболеваниях ног. Здесь нет:

  • прыжков;
  • бега;
  • приседаний;

которые сказываются негативно на состоянии сосудов при варикозе, все упражнения проделываются в спокойном ритме, удобном для самого человека.

© 2015 - 2017    InfoVarikoz.ru    //    Карта сайта   //    Вверх
Информация носит рекомендательный характер и прежде чем применять, посоветуйтесь с лечащим врачом.