Фитнес при варикозе ног

По статистике более 80% женщин имеют проблемы с сосудами. Ситуация усугубляется с возрастом и при наборе лишнего веса: внутрибрюшное давление возрастает, усиливая нагрузку на ноги.

Похудение позволило бы значительно улучшить прогноз заболевания и заодно решить ряд сопутствующих задач: избавиться от одышки, снизить риск заболеваний сердца и т.д. Однако фитнес при варикозном расширении вен имеет свои особенности, и упражнения, которые кажутся наиболее эффективными для снижения веса, противопоказаны при варикозе. Услышав подобное от врача-флеболога, многие пациенты приходят к выводу, что лучшим решением будет не усугублять ситуацию, а ограничить возможные нагрузки и почаще закидывать ноги вверх.

Фитнес при варикозе

Пациенты другого типа (как правило, это молодые люди) об ограничении нагрузок слышать ничего не хотят. Они воспринимают болезнь как косметический дефект, продолжая интенсивно тренироваться в тех видах спорта, которые могут привести к серьезным осложнениям или быстрому прогрессу заболевания. Подобное халатное отношение к своему здоровью не менее опасно, чем отказ от физической нагрузки. Фитнес при варикозе требует внимания и обязательного планирования программы занятий в зависимости от стадии болезни.

к содержанию ↑

Ограничения при варикозном расширении вен

Врачи-флебологи однозначно заявляют, что можно заниматься фитнесом при варикозе, но с учетом медицинских противопоказаний. Ограничения при этом следует воспринимать не как запрет, а как возможность поиска новых вариантов.

  1. Упражнения в положении стоя. Если во время тренировки приходится постоянно стоять, то лучше подобрать другой вид занятий: с частой сменой положений, с преимущественной работой сидя или в горизонтальном положении.
  2. Интенсивные тренировки. Любимые многими женщинами упражнения на степах, прыжковые тренировки, интервальные абсолютно противопоказаны для людей с варикозным расширением вен. Альтернативой могут послужить плавание или занятия на велотренажере с горизонтальным кручением педалей.
  3. Работа с отягощением. Не запрещена, но ограничена. Выбирайте упражнения, выполняемые в положениях сидя или лежа. Пользуйтесь специальными колготами или эластичными бинтами. Будьте особо внимательны при выполнении приседаний и выпадов: если их выполнение доставляет боль или приводит к отекам, откажитесь от них в пользу других упражнений.

Фитнес при варикозе ног

к содержанию ↑

Рекомендации при варикозе

Фитнес при варикозе ног может быть достаточно разнообразным и приносить массу удовольствия, даже если пришлось изменить программу тренировок. Для пациентов рекомендованы следующие виды нагрузок:

  • плавание и аквааэробика;
  • йога, стрейчинг, пилатес;
  • танцы для похудения;
  • лечебная гимнастика, суставная зарядка.

Не воспринимайте варикоз как приговор! Фитнес противопоказан только, если варикозное расширение вен зашло далеко и врач категорически рекомендует воздержаться от занятий. Будьте активны, заботьтесь о своем здоровье и во всем применяйте разумный подход.

© 2015 - 2017    InfoVarikoz.ru    //    Карта сайта   //    Вверх
Информация носит рекомендательный характер и прежде чем применять, посоветуйтесь с лечащим врачом.