Полезна ли ходьба при варикозе?

Варикозное расширение вен в основном наследственное заболевание, способствуют его появлению: беременность, избыточный вес, работа, связанная с длительным периодом сидения или стояния. Перечисленное (в совокупности, либо по отдельности) приводит к повышению давления в венах, происходит венозный застой, вены набухают, на коже голени или бедер видны просвечивающиеся расширенные кровеносные сосуды, проявляется это болью в ногах, мышечными спазмами, быстрой усталостью и отеками ног.

Регулярные физические упражнения, в том числе и ходьба, являются основным методом профилактики варикозного расширения вен. Но хорошо это или плохо, когда варикозная болезнь уже существует? Можно ли ходить при варикозе?

к содержанию ↑

Варикозное расширение вен: правильная ходьба

Пешие прогулки при существующем варикозе являются частью лечения, при правильном подходе к этому вопросу можно улучшить общее состояние здоровья, поднять себе настроение, похудеть.

Особенности ходьбы при варикозе:

  1. Прогулки должны быть на ограниченные расстояния, два-четыре километра, в зависимости от вашего возраста и состояния сосудов. Постепенно увеличивайте расстояние, но эти походы не должны вас утомлять.
  1. Ходьба не должна быть медленной, скорее быстрой и интенсивной, при которой вы чувствуете себя комфортно, но ни в коем случае не задыхаетесь. Чем быстрее вы ходите, тем больше калорий вы сжигаете. Снижение веса благотворно влияет на весь организм в целом, помогает укрепить костную и сердечнососудистую системы, нормализует артериальное давление, повышает мышечный тонус в ногах и ступнях, а также тонус мышц рук, если правильно пользоваться определенными методами тренировки. Например, согнутые в локтевых суставах руки при ходьбе попеременно поднимать до уровня плеч.
  1. Использование компрессионного трикотажа или эластического бинта. Компрессионное белье ни в коем случае не выбирайте самостоятельно, его покупку вы должны обсудить со своим лечащим врачом (хирургом или флебологом), так как компрессионное белье бывает разного вида и по-разному оказывает давление на вены ног. Качественное белье поддерживает их в тонусе, улучшает циркуляцию крови, разгружает вены, а использование его во время ходьбы повысит эффективность вашей прогулки.
  1. Старайтесь чередовать ходьбу по ровной поверхности с подъемами типа лестницы, если конечно располагаете таким маршрутом.

Варикоз и ходьба

к содержанию ↑

Скандинавская ходьба при варикозе

Это ходьба с палками, которая позволяет распределять нагрузку при ходьбе по всему телу, разгружая коленный и тазобедренный суставы. Она идеально подходит при варикозной болезни. Благодаря палкам активными становятся не только ноги, но и руки, плечи, верхняя часть спины, ваша прогулка превращается в эффективную тренировку. Как ходить с палками правильно? Посмотрите пару видеоуроков, они придадут вам уверенности в своих действиях. Начинайте с десяти минут, этого хватит, и как минимум ходите два раза в неделю.

Можно-ли ходить при варикозе

При варикозе ходить нужно, но правильно!

© 2015 - 2017    InfoVarikoz.ru    //    Карта сайта   //    Вверх
Информация носит рекомендательный характер и прежде чем применять, посоветуйтесь с лечащим врачом.