Плавание при варикозном расширении вен

При варикозе часто рекомендуют плавание. Насколько полезен этот вид спорта при столь сложном заболевании, поможет ли он смягчить проявления этой болезни?

Варикозное расширение вен далеко не всегда можно обнаружить самостоятельно, поскольку до появления вздувшихся вен заболевание будет проявляться только общими симптомами. Обычный дискомфорт при быстрой ходьбе, небольшая отечность в конце дня, которая проходит после непродолжительного отдыха – разве это свидетельствует о болезни?

Разумеется, нет, но если боли становятся постоянными, а отечность не спадает длительное время, то есть реальная необходимость обратиться к врачу. Варикозное расширение вен – это заболевание, которое невозможно исправить лекарствами или лечебной физкультурой, можно лишь замедлить развитие болезни.

Симптомы, которые могут быть предвестниками варикозного расширения вен:

  • быстрая усталость ног даже при небольшой нагрузке;
  • судороги в икроножных мышцах (чаще в ночное время);
  • чувство тяжести, жжения в мышцах;
  • постоянная ноющая боль при небольших нагрузка.

Хорошие результаты дает профилактика варикоза, поэтому, чем раньше вы обратитесь к врачу флебологу, тем меньше будет вероятность развития болезни.

Варикоз и плавание

Одной из причин, приводящих к варикозному расширению вен, является малоподвижный образ жизни и работы, поэтому первым принципом профилактики заболевания является движение, то есть лечебная физкультура. При весьма разноречивых рекомендациях по физическим нагрузкам, которые можно прочесть в Интернете, единое мнение все же есть – это польза плавания при варикозном расширении вен.

Плавание при варикозном расширении вен

Поскольку силовые и прыжковые упражнения при варикозе категорически запрещены, то силовую аэробику можно заменить на аква-аэробику, которая дает минимальную нагрузку на ноги. Даже прыжки не будут опасны, поскольку вода амортизирует удары, и происходит отток крови от поврежденных кровеносных сосудов.

Плавание и варикозное расширение вен

У человека, находящегося в горизонтальном положении, происходит отток крови от ног, поэтому плавание и варикозное расширение вен – это идеальное сочетание пользы для всего организма и конкретного заболевания. Если сравнивать с другими видами лечебной физкультуры, то плавание позволяет наладить почти идеальную циркуляцию крови в расширенных венах. Небольшая физическая нагрузка на ноги при плавании укрепляет мышцы в тех пределах, которые допустимы при данном заболевании.

© 2015 - 2017    InfoVarikoz.ru    //    Карта сайта   //    Вверх
Информация носит рекомендательный характер и прежде чем применять, посоветуйтесь с лечащим врачом.