Можно ли посещать спортзал при варикозе?

Существует несколько стадий развития варикоза, какая из них у конкретного больного точно сможет сказать только флеболог. Он же посоветует, какие физические нагрузки возможны, а какие – нет. Но мы попытаемся в общих чертах рассказать, как сочетаются между собой варикоз и спортивный зал.

к содержанию ↑

Варикоз и спортзал

Большинство людей считают, что если появились признаки варикозного расширения вен, то в спортивный зал вход заказан. На самом деле, это не совсем так. Варикоз и спортзал – понятия не взаимоисключающие, просто необходимо ограничить выполнение некоторых упражнений, а от части отказаться вообще.

к содержанию ↑

Фитнес при разных стадиях варикоза

При первой стадии хорошо видны сосуды под кожей, появляются узелки, но ноги пока не болят и даже почтине отекают. На УЗИ выявляются нарушения кровообращения.

Рекомендовано: можно заниматься на силовых тренажерах, но выбирать надо те, которые дают минимальную нагрузку на вены. Необходимо уделять больше времени растяжке и легкой разминке перед началом тренировки. Они разогревают мышцы, готовят конечности к занятиям, что позволяет избежать тромбофлебита.

Запрещено: беговая дорожка, приседания с утяжелением.

Варикоз и спортзал

При второй стадии, кроме хорошо выраженного вздутия вен, появляется чувство тяжести, и практически каждый вечер в районе лодыжек возникают отеки.

Рекомендовано:

  • плаванье;
  • аквааэробика;
  • пилатес;
  • йога.

Плаванье и занятия в воде полезны тем, что при этом нет большой нагрузки на ноги, и одновременно давление воды помогает кровообращению. Что касается таких модных сейчас йоги и пилатеса, то во время этих занятий упражнения выполняются очень медленно и рассчитаны они на растяжение внутренних мышц, что вполне позволительно при варикозном расширении вен.

Запрещено:

  • велотренажер (кроме горизонтального);
  • беговая дорожка;
  • прыжки;
  • степ;
  • силовая аэробика для ног.

Варикоз и спортивный зал

Третья стадия является самой тяжелой. Появляются новые симптомы: усиливаются отеки и заметно потемнение кожи на ногах.

Рекомендовано плавать, но только в подогретой воде. Полностью исключена любая дополнительная нагрузка на ноги. Теплая вода оказывает компрессионное воздействие на сосуды и снижает гравитационный фактор. Можно ходить, но при этом внимательно наблюдая за собственным самочувствием.

Остальные нагрузки и занятия в спортзале при варикозе третьей стадии категорически запрещены.

Важный момент — можно ли вам посещать спортзал при варикозе, должен решать ваш лечащий врач, причем после полного обследования. Все самостоятельные разработки тренировок, чреваты усилением болезни.

© 2015 - 2017    InfoVarikoz.ru    //    Карта сайта   //    Вверх
Информация носит рекомендательный характер и прежде чем применять, посоветуйтесь с лечащим врачом.