Варикоз и тренажерный зал. Какие тренажеры можно использовать

Фитнес и занятия в тренажерном зале в частности, сегодня стали настоящим трендом. Если раньше в «качалке» можно было встретить только накачанных мужчин, то сегодня публика пестрит людьми разного пола, возраста и комплекции.

Немало среди посетителей спортзалов людей с варикозным расширением вен, причем как новичков, так и старожилов. И далеко не все из них знают, какие тренажеры можно использовать при варикозе, как правильно организовать тренировку, каких упражнений стоит избегать.

Правильно подбираем тренажеры при варикозе ног

Данное заболевание требует особого планирования занятий, тщательного выбора инвентаря и режима работы. Заниматься следует в специальных компрессионных колготах или же использовать эластичное бинтование. Важно не жалеть времени на разминку перед началом основной тренировки и растяжку в процессе. Тренажеры при варикозе ног можно использовать как силовые, так и кардио, но определенные ограничения все-таки есть.

Варикоз и тренажерный зал

Какой кардио-тренажер выбрать при варикозе?

  1. Велотренажер с горизонтальным кручением педалей дает оптимальную нагрузку на ноги. Хорошо опирайтесь на спинку тренажера и выбирайте средний режим работы.
  2. Эллиптический тренажер при варикозе использовать можно, но с определенным ограничением скоростного режима. Темп должен быть умеренным. Взгляните на часы и убедитесь, что за 1 секунду вы делаете не более четырех шагов.
  3. Гребной тренажер позволит проработать все основные группы мышц, не создавая при этом дополнительного давления на ноги. Смело экспериментируйте с темпом, по собственному желанию распределяйте нагрузку.

Тренажеры при варикозном расширении вен

При выборе силовых упражнений также существует ряд рекомендаций, особенно, когда речь заходит о проработке мышц нижней половины туловища.

  1. Избегайте выполнения упражнений в положении стоя. Работая со свободными весами, по возможности, присаживайтесь на скамью. В таком положении можно эффективно тренировать руки, плечи, спину.
  2. Для проработки нижней части тела используйте махи в различных направлениях с отягощением или без него, сгибательные и разгибательные движения в тренажере.
  3. В одной тренировке делайте небольшое количество упражнений, чтобы позже можно было оценить ее последствия и, при необходимости, внести коррективы. Например, отеки или интенсивные боли в ногах на следующий день говорят о необходимости изменения вида нагрузок.

Варикоз и тренажерный зал вполне совместимы, если грамотно подходить к организации тренировок. Не забывайте о наличии в спортзалах инструкторов и персональных тренеров, которые помогут подобрать занятия с учетом состояния вашего здоровья.

© 2015 - 2017    InfoVarikoz.ru    //    Карта сайта   //    Вверх
Информация носит рекомендательный характер и прежде чем применять, посоветуйтесь с лечащим врачом.