Варикоз и велосипед, что нужно знать?

Для тех, у кого нет варикоза, слова о серьезности данного заболевания – пустой звук, а зря, поскольку существует генетическая предрасположенность к варикозу. Кроме того, варикозное расширение вен представляет собой необратимое заболевание, обратного пути нет.

Никакие эластичные бинты, специальные чулки и огромное число медикаментозных препаратов не повернут процесс вспять. На фоне расширения (выпячивания) венозных стенок:

  • нарушается кровоток;
  • появляются отеки;
  • быстрая усталость ног;
  • трофические изменения кожных покровов.

Значительное число больных считает, что прием препаратов, лечебная физкультура, специальный трикотаж для компрессии вен – и все будет в порядке. Увы, не будет, заболевание можно несколько затормозить, и все средства направлены только на снятие симптомов.

Лечебная физкультура при варикозном расширении вен

Поскольку одной из причин заболевания считают малоподвижный образ жизни, в том числе, работу на ногах (учителя, продавцы, парикмахеры и прочие), понятно, что возникает закономерный вопрос при назначении лечебной физкультуры: велосипед при варикозе приносит пользу или вред? Разумеется, при катании на велосипеде идет активная дыхательная работа, движение осуществляется икроножными мышцами, что стимулирует деятельность как мышечно-венозной помпы, так и венозный возврат крови.

Варикоз и велосипед

При начальной стадии варикозного расширения вен необходимо чередование отдыха в положении лежа с приподнятыми ногами и физических нагрузок. Следует понимать, что варикоз и велосипед сочетаются только при определенных условиях:

  1. Компрессия ног медицинскими чулками или эластичным бинтом.
  2. Езда на велосипеде при варикозном расширении вен должна быть рекомендована лечащим врачом или находиться под его контролем.

Велосипед - варикоз

Ни в коем случае нельзя при наличии данного заболевания ездить на велосипеде по лесным тропинкам, дорожкам с гравийным покрытием. Любые толчки, удары могут оказать вам медвежью услугу, боли и отеки усилятся. Сиденье велосипеда должно быть установлено достаточно высоко, чтобы приходилось при езде работать носками ног, это увеличивает давление на вены, и кровь быстрее будет двигаться вверх по сосудам.

© 2015 - 2017    InfoVarikoz.ru    //    Карта сайта   //    Вверх
Информация носит рекомендательный характер и прежде чем применять, посоветуйтесь с лечащим врачом.