Можно ли при варикозе тренироваться на велотренажере?

Чтобы набирать энергию, поддерживать форму, одновременно сжигать немалое количество жира, лучшего способа, чем езда на велотренажере, сложно найти. На нем не придется напрягаться: суставы и опорно-двигательный аппарат отдыхают получают минимальные нагрузки, вес тела несет велосипед.

Если вы не намерены отказываться при варикозе от велотренажера, выбирайте горизонтальную модель. Ее конструкция сводит нагрузку на сосуды ног до минимума.

Варикоз и велотренажер

Многие задаются вопросом: не повредит ли здоровью занятие на тренажере при варикозном расширении вен?

1. Вред здоровью может принести только запущенная форма варикоза.

О наличии таковой может сказать только доктор – флеболог после обследования ЦДС (УЗИ вен). Противопоказания отсутствуют и разрешены нагрузки для ног при 1 стадии заболевания.

2. Велотренажер помогает справиться с ожирением, повышенным давлением.

Нужно помнить, что жир сжигается только при 110-130 ударах пульса в минуту. Это как раз приемлемая нагрузка на вены при движении. Если дать сильнее работать ногам, то сжигаются не жиры, а углеводы; напрягаются мышцы, появляются болезненные ощущения в области варикозного расширения.

Варикоз и велотренажер

3. Занятия на велосипеде полезны для профилактики варикоза.

Ненапористое кручение педалей без переутомления усиливает мускулатуру ног. Пораженные сосуды становятся более прочными и эластичными, кровь не застаивается, ноги не отекают.

4. Во время занятий рекомендовано использовать спецодежду.

Специальный компрессионный трикотаж для ног препятствует расширению вен за счет создания большого давления на область сосудов. Снимать его сразу после занятий не рекомендуется.

5. Перед каждой тренировкой на велотренажере проводятся упражнения на растягивание икроножных мышц, мышц бедра и задней стороны ног:

  • встать сбоку от велосипеда, рукой подтянуть пятку к ягодице; опорную ногу слегка согнуть, бедра подать вперед, колени свести; не прогибаться;
  • встать рядом с тренажером, одной рукой взяться за руль, другой за седло; сделать широкий шаг назад правой ногой, упереться в пол пяткой; левую ногу слегка согнуть;
  • все упражнения повторить с другой ногой.

Велотренажер при варикозе

Эти упражнения оптимально подготовят мышцы к тренировке. Желательно повторить их и после занятия. Очень полезно устраивать 5-ти минутные паузы во время езды на тренажере, если заметите, что мышцы напряжены.

© 2015 - 2017    InfoVarikoz.ru    //    Карта сайта   //    Вверх
Информация носит рекомендательный характер и прежде чем применять, посоветуйтесь с лечащим врачом.