Йога при варикозном расширении вен

Лечением такой патологии, как варикозное расширение вен, безусловно, должны заниматься специалисты. Но облегчить состояние при варикозе конечностей можно с помощью практики йоги.

Йога при варикозе способствует гармоничному развитию мышц, укрепляя их и делая эластичными. Регулярная практика способствует улучшению кровообращения и стимулирует движение венозной крови к сердцу.

Как при варикозе йога может помочь практически

При недостаточном тонусе мышцы плохо сокращаются, вытягиваются и обвисают. Такая проблема чаще касается женщин. Основная задача в этом случае – заставить мышцы трудиться, приведя их в тонус. Упор нужно делать не на растяжении, а на включении мышечных волокон в работу. Очень важно максимально почувствовать, как мышцы начинают напрягаться. Все позы следует выполнять с применением опоры под стопы или таз. Начинать практику лучше с асан из положения стоя.

Асаны при слабых мышцах:

  • Врикшасана (поза дерева);
  • Тадасана (поза горы);
  • АрдхаЧандрасана (поза половины луны);
  • УтхиттаТриконасана (поза Вытянутого Треугольника).

Йога при варикозе

Обладателям жестких мышц, йога при варикозном расширении вен поможет снять избыточное напряжение и ослабить тонус. Перенапряжение мышц при варикозе создает дополнительное давление на вены и препятствует оттоку крови. Цель занятий в данном случае – максимальное растяжение, улучшающее циркуляцию крови. Обладателям гипертонуса это дается непросто, поэтому начинать рекомендуется с сидячих поз с применением специальной подставки.

Асаны при жестких мышцах:

  1. Урдхва Прасарита Падасана (стопы, вытянутые вверх)
  2. Уттанасана (вытянутая поза или голова к коленям)
  3. Пашчимоттанасана (наклон вперед из положения сидя)
  4. Упавиштха Конасана (наклон, сидя с широко расставленными стопами)
  5. Випарита Карани (березка)

Не следует забывать, что, несмотря на свою неоспоримую пользу, йога противопоказания при варикозе все же имеет. В первую очередь — это длительное удержание позы. Чрезмерное напряжение противопоказано при варикозной болезни.

Йога при варикозном расширении вен

Тромбофлебит также является противопоказанием для практики асан. Помните, что неверное выполнение или неправильно подобранный комплекс асан может привести к нежелательным последствиям. Поэтому начинать при варикозе йога-терапию лучше под присмотром грамотного инструктора, который поможет разобраться во всех тонкостях этой прекрасной гимнастики. Одновременно нужно получить добро от врача, который наблюдает ваш варикоз и назначает лечение и диету.

© 2015 - 2017    InfoVarikoz.ru    //    Карта сайта   //    Вверх
Информация носит рекомендательный характер и прежде чем применять, посоветуйтесь с лечащим врачом.